网站首页  |  松溪概况  |  最新动态  |  法规文件  |  机构设置  |  综合年鉴  |  理论研究  |  地情活页  |  资料下载
新闻中心
史志动态
通知公告
图说松溪
方志视频
魅力松溪
史志动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 史志动态
千年古村大布“三绝”
时间:2015-04-09 15:50:37 来源: 作者:
  
  
  
《闽北日报》4月9日在《文化视界》版刊登《千年古村大布‘三绝’》,文章如下:
河东乡大布村位于松溪县城东北,濒临松溪河,距县城6公里。从该村始建于五代后唐天成二年(927年)的资寿寺和始建于五代十国龙启二年(934年)的罗汉寺来看,已有一千多年的历史。这里,古渡、古商埠、古寺、古碑、古桥、明清民居群落比比皆是,而该村的古商埠、古寺庙、古樟树,堪称千年古村“三绝”。
 
  古樟树
 
  大布村古码头的大樟树,古代曾是村民讲理的地方。大樟树,见证了大布村淳厚的民风。
在封建朝代,人们常说“官府衙门八字开,有理无钱莫进来”。那时,平头老百姓是不愿意到官府衙门去打官司的。大布是松溪县最大的一个行政村,偌大的一个大布村还能找不到个“公道人”?没有个说理的地方?于是,村民之间大凡发生争执、出现纠纷,闹得不可开交时,便去找本村里上了年纪、有声望、说得起话的头面人物。这人,或是有威望的族长,或是有地位的乡绅,抑或是有名气的贤达。村民向他们叙述情由,以求出面帮助评判、裁决。他们不负众望,遵循大布人自古相传的“做人做事要公正”、“对事要公私分明,对人要正直公平”的训导,“重公德,去私心”,以赢得乡亲的信赖和赞誉。经过裁决后,输家必须买一对蜡烛、一挂鞭炮,到樟树下点燃蜡烛、燃放鞭炮,以表示向对方赔礼道歉。在一串鞭炮响后,积怨立消,从此,抬头不见低头见,相逢一笑泯恩仇。
大布村樟树下这一约定俗成的讲理规矩世代相传,从远古一直沿袭到建国前夕,不但经久不衰,而且不断发展完善。
古商埠
 
  大布村地处松溪河中段,河面宽,水流缓,下游可通小篷船至县城和建瓯、南平等城市;上游可通竹筏至旧县、渭田、溪东和浙江庆元县的新窑、竹口等闽浙边境较大集镇,从古代至民国时期均为闽东北与浙西南边境水上交通要冲。因而下游船运多在大布改装竹筏;上游筏运多在此改装小船。当地村民多以撑筏、撑船为副业,极盛之时,全村有竹筏180条、小船36条,是全县竹筏最多的村,享有“竹筏之乡”盛名。随着1958年浦赛公路的开通和河床的变化,大布水运成了历史。虽然历史的流水载走泊满河岸的篷船竹筏,但站在大布村中央巷亭楼前的大樟树下,俯视那一条用巨大鹅卵石铺就,伸向河道中央的码头,依然可以感受到当年“船筏灯火明犹灭,远近争闻欸乃歌”的盛景。
繁荣的水运,带来繁荣的商埠。据史料记载,明代大布曾被称誉为“大埠市”,为松溪县当时五个集市之一,大布村村对岸亭仔头码头自古是个商埠。在清末民国初是闽浙江边境货物集散地,往返客商很多。此码头是客商必经之处,商埠店铺多,有京杂店、猪肉铺、面食点心店、豆腐店和药店等,人来人往熙熙攘攘,曾经闻名遐迩。清光绪年间,商人吴良珠在亭仔头创办永康商号,收购本地山粉、毛边纸、笋干、香菇、五倍子等土特产品,运往省城福州和浙江温州等地出售,换回本地群众需要的海味、京果、布匹、百货。店内存货不仅能满足周围乡村需要,连县城的京果杂货店也多在此批发采购。这种状况延续到1958年浦赛公路和1961年县城至渭田公路通车后,县内外货物运输逐渐由汽车、拖拉机取代,船筏运输逐渐消失。
 
  古寺庙
 
  大布村至今保存完整的三座古寺庙(罗汉寺、仙殿、资寿寺)历史悠久。
据记载,南唐光禄大夫、尚书孟仁择发现大布村山明水秀,物阜民丰,是颐养天年的好地方,致仕后,由瓯宁县迁居于此,相继建成资寿寺和罗汉寺。
罗汉寺位于大布村口不远的位置,它始建于五代十国龙启二年(934年),是目前整个松溪县境内唯一的省级文物保护单位,尊崇地位可见一斑。罗汉寺建筑占地面积1461平方米,由天王殿、大雄宝殿、观音殿三部分组成,布局合理,气势宏伟,从布局上可以看出,罗汉寺属于典型的禅宗寺庙。寺庙的中心为大雄宝殿,是一座翅角单檐歇山式宋代风格的建筑,结构严谨,造型古朴。“文革”动荡时期,罗汉寺改作粮食部门粮仓,孤寂沉默了近半个世纪。
上一篇:返回列表
下一篇:松溪县成为全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地

网站首页  |  松溪概况  |  法规文件  |  机构设置  |  综合年鉴  |  理论研究  |  地情活页  |  资料下载
Copyright www.sxxdfz.org.cn all rights
版权所有 松溪县地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市松溪县县政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-2322630 传真:0599-2322630 邮箱:sxfzw2322630@163.com
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网
Top